訂單查詢

送出查詢
產品訂購 電話聯絡 LINE客服 留言諮詢
諮詢專線0800-011-118

高麗蔘歷史

華益人蔘館>產品介紹>高麗蔘歷史
【高麗蔘的來源】
人蔘作為藥草的最早記錄始於《神農本草經》(西元456─536年)。人蔘按照產地來分,除了中國人蔘以外,還有產於韓半島的高麗蔘和產於美國、加拿大的西洋蔘。自古人蔘就深受滿、漢和韓民族的喜愛。自古三國時代起,高麗人蔘就作為貢品或王室財政收入使用,特別是自高麗時代(西元918─1392年)起便成為國家的重要貿易品,產於韓國的人蔘也因此得名“高麗蔘”。再加上進入朝鮮時代,隨著人工栽培和紅蔘加工技術的發展,人蔘交易在國家財政上的比率日益增大, 韓國因氣候和土壤適宜種植人蔘,從而滿足了不斷增加的對外貿易需求,並深受中國古代帝王的推崇。

【古代人蔘貿易活動】
story_t4_pic
在人們栽培人蔘之前,人蔘都是山裏野生的,因而被稱為山蔘。 山蔘一般生長在深山老林之中,數量少,採挖難度大。即使在朝廷內,人蔘也只做為藥材使用。後來,山蔘成為進獻宮廷的貢品,被用於與日本的交易,並且在對外貿易中充當貨幣使用。隨著山蔘需求量的增加,造成山蔘被盲目採挖,數量日益減少,使本來就珍貴的山蔘愈加珍貴。這時出現了專門採挖山蔘的人群,人稱“采蔘人”。據說在當時,采蔘人入山之前都要做百日祈禱,齋戒沐浴,同時忌殺生、食肉和夫婦同房。為了解決人蔘資源日益減少,需求卻不斷增加的矛盾;為了滿足藥用人蔘的需求及供應,人們開始採取山蔘的種子嘗試進行人工種植。

【神仙圖的由來】
很久以前有一個婦女,她一直期望要一個孩子。一天晚上,他夢見山神叫她爬上一座山去,她的願望便可實現。她醒來後,很高興踏上路途,當她到達那山頂,她找到一個奇異植物時,她明白了山神的用意。她把奇異植物帶回去,她服食那植物已經成熟了的根部而生下一個孩子。這個傳說構成了一幅神仙圖,更成為了高麗蔘的註冊商標。
華益人蔘館 © Copyright All Rights Reserved